Curso de elaboración de calzado artesano

2013-06-28

El curso está dirigido a diseñadores, diplomados en diseño industrial de moda o calzado, personas con conocimientos básicos del calzado e interesados en conocer la elaboración del calzado artesano, o personal en activo que quiere introducirse en el mundo del calzado.

LUGAR DE IMPARTICIÓN:
Aulas-Taller Museo del Calzado

OTROS DATOS DE INTERÉS:
Visita guiada Salas Museo del Calzado
Consulta gratuita Biblioteca Sector Calzado del propio museo.
Visitas Empresas Industria Auxiliar de Calzado
Visita Fábrica de Calzado

MÉTODO:
Presencial Intensivo

DURACIÓN:
80 horas

PRECIO:
1500 Euros IVA Exento
PRESCRIPCIÓN: 25%, restante (75%) al inicio del curso.

INICIO:
1 de Julio, 2013

HORARIO: 8 a 17 horas

FECHAS:
Julio: 1 al 12 

INFORMACIÓN E INSCRIPCIÓN: 
Tel.: 965383021 Email: info@museocalzado.com

PROGRAMA:

Conocimiento de los elementos 3,00 horas 

  • 1.1. la horma 
  • 1.1.1. partes de la horma 
  • 1.1.2. tipo de hormas 
  • 1.2. nomenclatura del calzado 
  • 1.1.3. blucher 
  • 1.1.4. inglés 
  • 1.1.5. manoletina 
  • 1.1.6. sandalia 
  • 1.1.7. salón 
  • 1.3. herramientas 

Ajuste 20,00 horas 

  • 2.1. sistemas de numeración del calzado 
  • 2.1.1. calce 
  • 2.1.2. longitud de pie 
  • 2.1.3. perímetro 
  • 2.1.4. talla 
  • 2.1.5. anchura 
  • 2.1.6. medidas de longitud 
  • 2.1.7. punto francés 
  • 2.1.8. punto inglés 
  • 2.1.9. punto americano 
  • 2.1.10. equivalencias generales admitidas entre los sistemas de marcado del calzado 
  • 2.2. división de la horma 
  • 2.3. obtención del punto de calzada 
  • 2.4. obtención de la plantilla de la horma 
  • 2.4.1. plantilla externa 
  • 2.4.2. plantilla interna 
  • 2.4.3. plantilla unificada 
  • 2.5. teoría del bridaje 
  • 2.6. montado, entres y sobrante 
  • 2.7. estudio, ajuste y despiece de modelos 
  • 2.7.1. ajuste y diseño 
  • 2.7.2. trepa 
  • 2.7.3. despiece del corte 
  • 2.7.4. despiece del forro 
  • 2.7.5. salón 
  • 2.7.6. blucher 
  • 2.7.7. inglés 
  • 2.7.8. manoletina 
  • 2.7.9. sandalia 
  • 2.7.10.botín 
  • 2.7.11.mercedes 

Cortado, rebajado, doblado y aparado 15,00 horas

  • 3.1. preparación de la cuchilla de corte (fleje) 
  • 3.2. cortado de piezas de forro 
  • 3.3. cortado de piezas de corte 
  • 3.4. rebajado de entres 
  • 3.5. rebajado de vuelto 
  • 3.6. colocación de cintas de refuerzo 
  • 3.7. doblado de huecos 
  • 3.8. doblado de correas 
  • 3.9. aparado 
  • 3.10. colocación de refuerzos en el corte y forro 
  • 3.11. costuras 
  • 3.12. entres 
  • 3.13. ribeteos 
  • 3.14. recorte de forro

Preparado, montado y acabado 30,00 horas 

  • 4.1. preparación de la planta 
  • 4.2. preparación de tope y contrafuerte 
  • 4.3. embastado y centrado 
  • 4.4. montado 
  • 4.5. tacones 
  • 4.6. preparación y colocación de piso 
  • 4.7. sacado de horma 
  • 4.8. recortar calados 
  • 4.9. poner plantas y acabado 
  • 5. el pie, anatomía 5,00 horas 
  • 5.1. elementos esqueléticos del pie 
  • 5.2. deformaciones más comunes del pie 
  • 5.3. adecuación de la horma 
  • 5.4. obtención de la reproducción del pie 

Conocimiento de la industria del calzado 7,00 horas 

  • 6.1. el calzado, características y materiales 
  • 6.2. el zapato hecho a mano 
  • 6.3. materias primas y transformadas 
  • 6.4. visitas a empresas del sector 
  • 6.4.1. fábrica de calzado 
  • 6.4.2. curtidos 
  • 6.4.3. hormas 
  • 6.4.4. tacones 
  • 6.4.5. suelas y plantas
Fuente: Museocalzado.com